鮨さいとう(齋藤壽司)

Visited October 2015(寫於2015年10月)

齋藤壽司是我這次決定參加愛飯團壽司天團的主要原因。為什麼?因為齋藤壽司實在么壽難訂啊!只有八個位子,全被熟客訂光,教我們這些門外漢怎麼入座啊!總之我已經想吃了好久好久,既然愛飯團納入了齋藤壽司,豈有不走這條活路的道理?

齋藤壽司自二〇〇八年起,以一年摘一星的速度迅速晉升米其林三星,店主齋藤孝司相當年輕,現年不過四十二歲。其原址位於東京赤坂區一處停車場的對面,一年半前才搬到六本木的現址,店面變得明亮了,卻仍堅守迷你尺寸,幾乎由齋藤師傅一人在板前處理所有魚料。

坐定後,先由酒肴開始。新鮮鮭魚卵佐柚皮,嗶嗶波波在口中爆出清新鮮鹹;煮章魚滷得稍甜,一咬即斷而不失彈性;鰹魚tataki(炙燒鰹魚,表面焦熟內部仍生),切片後浸一下柴魚高湯醬油,軟腴芬芳;鱈魚白子搭佐自家製椪醋及辣蘿蔔泥,要一口吞下其肥美濃郁,才不會被椪醋的酸味搶了風采。

我們一邊吃,齋藤師傅一邊開始準備壽司料。他不斷運刀,行雲流水間浮現片片魚生,直到砧板上幾乎排不下了,才開始捏壽司。當日的鰤魚好肥,一入口就消融無形,與溫度稍高、醋味較淺的醋飯相當契合;小鰶魚也柔軟小巧,與傳統江戶前相比較不鹹酸,因為醃漬時間較短,但也因此比較符合我的口味;鮪魚赤身耀眼得彷彿紅寶石,軟滑而與醋飯完美融合;車蝦雖然身形嬌小,但煮到保有彈性又易咬,可一口完食;鹽味、醬味二種穴子魚,提供有趣對比;招牌的太卷則讓人心滿意足,據說這可是熟客拿去獻寶的頂級野餐便當呢。

據說,齋藤師傅認為技術足以彌補品質,因此他不迷信頂級魚貨,而希望以其技藝提供物超所值的壽司。不過,不知是否我期待太高,把齋藤壽司想得太神聖了,這餐固然美味,但未令我感到特別驚艷,尤其一與隔日的次郎壽司相比。不過,齋藤師傅的年紀只有小野爺爺的一半不到哪,我這樣比較也太不公允,相信他會持續精進,也希望我能持續品嚐他手藝的變化。

August 02, 2016